Мир никогда не стоял на месте, инженеры всегда старались придумать что-то максимально нестандартное.

Так в 1939 году в Аэродинамическом научно-исследовательском институте в Геттингене (Германия) был спроектирован алюминиевый автомобиль с нереальным коэффициентом аэродинамического сопротивления.

За экстравагантный вид машина получила прозвище «Геттингенское яйцо».

Дизайн Schlörwagen – заслуга изучения крыльев самолетов. Для исследований части летательного аппарата продували в аэродинамической трубе. А когда получили коэффициент аэродинамического сопротивления равный 0,113, не думая, решили сделать машину. Интересно, что главной целью проектировщиков было сделать авто с минимальным расходом топлива. Надо отдать должное, у них это получилось: машина «ела» 8 литров бензина на 100 км.

Шасси взяли Mercedes-Benz 170H. Размеры «Геттингенского яйца» – 4, 33 м в длину и 1,48 в высоту. Для улучшения аэродинамики колеса спрятали в кузов.

В ходе тестов чудо-авто развило скорость до 135 км/ч. Все бы ничего, но машину в прямом смысле сдувало с дороги, поэтому управление Schlörwagen оказалось рискованным делом.

Интересно, что восторга у масс машина не вызвала, люди обозвали авто страшным. Потом инженеры еще долго бились с проектом, стараясь привнести что-то новое в уже сформировавшийся проект, так, например, на автомобиль установили пропеллер.

Оборвала все война – Schlörwagen канул в Лету.